FC2ブログ
日ごろ感じたことや思い出など、マイペースで綴る
ご飯を炊く
2006年07月30日 (日) | 編集 |

ほとんど会社で食べるわたしは、月に2・3度しかご飯を炊きません。
一度にいっぱい炊き、あとは冷凍保存。
P1000018[1].jpg
実は毎回水加減に悩みます(^^ゞ
今回は少し硬め。
P1000016.jpg
カレーにはいい感じの硬さやねんけどなぁ…
んー不満(-"-)
前回やわらか過ぎたから、ちょっと水減らしたらこうやし(>_<)
お米はこしひかりとミルキークイーンを黄金比率といわれる2対1の割合でブレンドし、発芽米をひとつかみ入れたもの。
ミルキークイーンを入れると水は少なめにするのが常識なんだけど、
少なくしすぎたかなぁ…
前夜にタイマーセットし、浸水時間8時間。浸し過ぎ?気温も関係してるんだろうかなぁ(-"-)
だれか上手な炊き方教えてください~201
P1000017.jpg
とりあえず炊きたてご飯のお供として、
鶏手羽の煮っころがしとだし巻玉子で昼食しました♪




スポンサーサイト